FUJII DAIMARU INFORMATION

[NEW OPEN 9.21] MAISON D’PULSE

MEMBER

Rethink Our Life? NEWS

2024 CALENDAR

MEMBER

地球にとっても私たちにとっても幸せにつながる 日々の暮らしの中に取り入れやすい サステナブルな商品や情報をご紹介いたします 未来のために小さなアクションからはじめてみませんか

FUJII DAIMARU SDGs

10月は「食品ロス削減月間」

2024.10.04 FUJII DAIMARU SDGs

京都市では、まだ食べられるのに捨てられる「食品ロス」が、年間約5万トン(令和5年度)排出されており、生ごみの約4割を食品ロスが占めているそうです。

また、食品ロスを令和12年度までに4.6万トンに減らす目標を掲げられており、当社においても、その啓発に取り組んでいます。

地階食料品売場「タベルト」、「オーガニックプラザ」では、食品ロス削減のため、豆腐や納豆、漬物、パン、スイーツなど、賞味期限・消費期限の範囲内で、販売期限の延長や「てまえどり※1」の呼び掛けをはじめとした食品ロス削減の啓発を行っております。

食品ロス削減に、ご協力をよろしくお願い申し上げます。

※1 消費期限・賞味期限切れによる食品廃棄を減らすため、買い物する際に、使いきれる場合は期限まで近い手前の商品から購入する行為

京都市食品ロスゼロプロジェクト http://sukkiri-kyoto.com/multilingual

関連する記事

関連するワード